“全球第一CEO”杰克·韦尔奇去世,在任期间通用电气市值大涨4670亿美元

2020-03-03

    3月2日消息,杰克·韦尔奇(Jack Welch)的妻子苏西(Suzy)周一宣布了韦尔奇去世的消息,享年84岁。韦尔奇执掌通用电气长达20年,期间通用电气的市值由他上任时的130亿美元上升到了4800亿美元,成为全球市值最高的公司之一,仅次于微软,也从全美上市公司盈利能力排名第十位发展成位列全球第一的世界级大公司。他所推行的“六西格玛”标准、全球化和电子商务,几乎重新定义了现代企业。

     由于成功的破除官僚主义自满,韦尔奇同时获得了两个称号:“世纪经理人”和““中子杰克”(后者因为他削减了成千上万的工作)。

韦尔奇执掌通用电气长达20年,他被誉为“最受尊敬的CEO”,“全球第一CEO”,“美国当代最成功最伟大的企业家”。在他的领导下,该公司市值从120亿美元增至4100亿美元,通用电气成为全球市值最高的公司之一,仅次于微软。

     在掌舵期间,韦尔奇买卖了许多企业,将这个工业巨头扩展到金融服务和咨询领域。通用金融银行在他任职7年后成立。他的收购对象包括美国广播公司(NBC)当时的所有者RCA,以及卷入内幕交易丑闻的券商基德尔-皮博迪(Kidder Peabody)。

     他还精简了这家企业集团臃肿的官僚机构,让经理们可以自由地做出他们认为有利于盈利的改变。

     他发明了“活力曲线”,把经理们分成三组。前20%的A组“充满激情,致力于让事情发生”。“至关重要的”70%的“B”组对公司至关重要,并鼓励他们加入A组。然后是底部10%的“C”组。韦尔奇在2001年出版的《杰克:直抒己见》(Jack:Straight From The Gut)一书中说:“表现不佳的人通常都得走人。”

     在他担任首席执行官的头5年里,通用电气员工人数从41.1万人降至29.9万人。因为这样的裁员,他被称为“中子弹杰克”。


45岁成通用电气史上最年轻CEO,父亲是铁路售票员


    韦尔奇出生于1935年11月19日。他的父亲是波士顿和缅因铁路的售票员,母亲是家庭主妇。韦尔奇在马萨诸塞大学阿默斯特分校(University of Massachusetts Amherst)学习化学工程,1960年在伊利诺伊大学(University of Illinois)获得博士学位。

     韦尔奇1960年加入通用电气,在马萨诸塞州皮茨菲尔德的塑料部门担任化学工程师。1972年,他成为副总裁,7年后成为副董事长。1981年4月,45岁的他接替Reginald H. Jones担任董事长兼CEO,也是通用电气历史上最年轻的董事长和CEO。

     韦尔奇坚持让通用电气的所有部门都成为市场领导者。他喜欢说,“修好它,关闭它或出售它。”

    1999年,《财富》杂志授予他“世纪经理人(manager of the century)”的称号。《财富》杂志编辑主任Geoffrey Colvin在解释这个称号时写道:“尽管他的行动在当时看来就像一场闪电战,但他后来后悔自己没有走得更快。他说,他拿到了美国企业的一件珍宝,他‘害怕打破它’。韦尔奇不仅没有打破它,而且还对它进行了改造,使它的价值倍增,超出了所有人的预期。”


附:杰克·韦尔奇(Jack Welch)个人简历:


1935年11月19日,出生于马萨诸塞州塞勒姆市

1960年毕业于伊利诺伊大学,获化学博士学位,毕业后加入通用电气塑胶事业部;

1971年底,成为通用化学与冶金事业部总经理,并不断晋升。

1979年8月,成为通用电气副董事长,

1981年4月,年仅45岁的杰克·韦尔奇成为通用电气历史上最年轻的董事长和CEO。

2001年9月,退休。

2020年3月2日,杰克·韦尔奇逝世,享年84岁。







本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream